• Titulo

    Estado nutricional, Acceso y consumo alimentario de las familias de una comunidad rural
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Kimberlyn Jiménez / Gauciry Bruce / Luis Carlos Rodríguez / Anatty Rojas
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Español

    Alimentario de las Familias de una Comunidad Rural." Se enmarcó en un diseño de investigación de campo con carácter descriptivo y corte transversal. Cuyo objetivo fue determinar el estado nutricional antropométrico, acceso y consumo alimentario en hogares pertenecientes a la comunidad rural El Saladito, ubicados en el Sector La Pueblita, Parroquia Tabay del Municipio Santos Marquina en el Estado Mérida - Venezuela, representada por 32 familias que conforman 114 habitantes. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento una guía de entrevista estructurada (cuestionario), donde se integraron indicadores antropométricos, encuesta de acceso alimentario además de la frecuencia de consumo semanal adaptada al trompo de los alimentos. A los resultados y conclusiones se observó que el grupo etario resaltante es comprendido entre 15 y 44 años, predominando el género femenino representado por el 55%. Respecto al estado nutricional el 72,8% de la población se encontró dentro de la norma. Se evidenció en cuanto al acceso que los ingresos promedios se ubican entre 40.000 hasta 59.999Bs., y los egresos en gastos de alimentación en 55.000Bs., en cuanto al consumo se puede decir que las familias mantienen un patrón alimentario adecuado a las recomendaciones establecidas por el INN. Al analizar las variables se observó relación entre las mismas concluyendo que existe una condición de inseguridad alimentaria en las familias pertenecientes a la comunidad.


    Inglés

    The present study titled "Nutritional State, Access and Food Consumption of the Families of a Rural Community" was framed in a design of field research with descriptive character and transversal section methodology. Its objective was to determine the anthropometric nutritional state, access and food consumption in homes pertaining to the rural community of "El Saladito", located in the sector "La Pueblita", Tabay parish of the Municipality Santos Marquina in the State Merida - Venezuela, represented by 32 families comprising 114 inhabitants. We used a survey technique and, as instrument, a guide of structured interview (questionnaire), integrating anthropometric indicators with survey of food access in addition to the frequency of weekly consumption adapted to food pyramid. The results and conclusions noted that the most important age group was between 15 and 44 years old, predominating a feminine representation of 55%. Regarding the nutritional state, 72.8% of the population were within the norm. It was evident that average incomes were between 40,000 to 59,999 Bs. and expenditures on food expenses in 55.000 Bs. In relation to the consumption, we can say that the families maintain a nourishing pattern according to the recommendations established by the INN. When analyzing the variables, a relation between them was observed concluding that exists a condition of food insecurity in the families pertaining to the community.