• Titulo

    Caracterización y rendimiento del aceite de Corozo extraído con diferentes técnicas, comparado con el aceite de Corozo comercial
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Emerisanel Yesisanel Perdomo Soto ; Génesis Wendy Vásquez Di Buenaventura / Issis Arraiz Budovalcheu / Angel Villarroel Brito / Zoitza Ostojich Cuevas
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Español

    El estudio tuvo como propósito comparar el rendimiento, índice de refracción y perfil de ácidos grasos del aceite de corozo obtenido en laboratorio con las técnicas de Weibull- Soxhlet, tratamiento térmico y cloroformo/metanol con respecto al aceite de corozo comercial. La población estuvo representada por 30 Kg de corozo y la muestra por 300 g de almendra molida. La investigación se enmarcó en un estudio de tipo descriptivo, experimental y correlacional. La prueba Kruskal-Wallis arrojó que existen diferencias estadísticamente significativas (p<0,05), evidenciando que el método de Weibull- Soxhlet es el de mayor rendimiento. El índice de refracción se ubicó en un valor de 1,4500 para cada método, a diferencia del aceite comercial que se situó en 1,466. En cuanto al perfil de ácidos grasos, obtenido por cromatografía de gases, se tiene que el ácido láurico es el ácido predominante para cada muestra, en contraste con aceite comercial donde el ácido predominante corresponde al palmítico, concluyendo que este último no cumple con las características físicas-químicas para emplearlo en el tratamiento de síndrome de malabsorción, los ácidos grasos presentes no son de fácil absorción intestinal.