• Titulo

    Estudio de la fotosensibilidad y fotoactividad de los extractos etanólicos de la flora de Lupinus meridanus en el Páramo merideño
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Alix Andrade ; Noenky Rivas / Efrén Andrade
  • Institución

    Universidad de Los Andes - Facultad de Farmacia y Bioanálisis - Escuela de Bioanálisis
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Español

    En este trabajo se estudió la fotosensibilidad y la actividad biológica de los extractos etanólicos de la parte blanca y la parte morada de la flor de Lupinus meridanus. La metodología incluye recolección de las muestras en el páramo merideño, transporte en la oscuridad, separación de las flores, y extracción con etanol gramo a gramo. Los extractos fueron estudiados por varias técnicas, espectrofotometría ascendente y descendente para determinar el efecto comparativo. Cromatografía en capa fina para determinar los componentes generales presentes en los extractos. Como control se determinó la presencia de microorganismos en las flores y en los extractos. Se usó la cepa de Escherichia coli GY5027 para determinar la actividad biológica y la fotoprotección. Las extracciones se hicieron por duplicado para cada parte de la flor, se procesaron 30g de la parte blanca y 82g de la parte morada. En el análisis espectrofotométrico ascendente comparativo entre la parte blanca y la parte morada de la flor, se observa un máximo de absorbancia diferencial en el extracto etanólico de la parte blanca con respecto a la parte morada en el rango de 245 a 260nm. En la cromatografía se observan un mínimo de 9 bandas, y la posible banda de interés por su absorción en el U.V. es la n° 4 con un RF de 0,64 y la n° 5 con un RF de 0,59 (parte blanca). Los posibles microorganismos contaminantes son cocos grampositivos y bacilos gramnegativos. Se encontró una actividad de fotoprotección en el extracto etanólico de la parte blanca de la flor.