• Titulo

    Actividad antibacteriana del aceite esencial de Lippia origanoides y sinergismo en combinación con timol
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    María Nathaly Andrade Ceballos / Diolimar Buitrago / María Eugenia Lucena / Alida Pérez Colmenares
  • Institución

    Universidad de Los Andes - Facultad de Farmacia y Bioanálisis - Escuela de Bioanálisis
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Español

    En la presente investigación, se evaluó la actividad antibacteriana y sinergismo con combinación con timol, del aceite esencial de la especie Lippia origanoides, perteneciente a la Familia Verbenaceae. Esta especie se localiza en varios estados de Venezuela, en Mérida se ubica principalmente en el Municipio Sucre. Esta especie ha sido muy estudiada encontrando en su aceite esencial diversas propiedades antimicrobianas, de allí la importancia en la realización de esta investigación. Para la obtención del aceite esencial de esta especie, se utilizó 870 gramos de material fresco y se sometió a Hidrodestilación por 4 horas, obteniéndose 7,2mL de aceite con un rendimiento de 0,82%. El análisis químico se realizó por medio de Cromatografía en capa fina, identificándose el compuesto mayoritario representado por timol. La actividad antibacteriana y la evaluación del sinergismo se hicieron mediante el método de microdilución en placa, frente a cepas grampositivas y gramnegativas de referencia internacional pertenecientes a la Colección de Cultivos Tipo Americano (ATCC), encontrándose actividad antibacteriana del aceite esencial frente a la mayoría de estas cepas con rangos de CMI que oscilaron entre 50-6400 μg/ml, dependiendo de cada cepa bacteriana. La determinación del sinergismo del aceite esencial de L. origanoides en combinación con timol, se realizó mediante el cálculo de la Concentración Fraccionada Inhibitoria (CFI), evidenciándose por medio del resultado un antagonismo al combinar el aceite esencial con su componente mayoritario, esto se traduce como una disminución de la actividad por parte del aceite esencial al ser combinado con el timol, este ensayo se probó frente a Staphylococcus aureus, especie bacteriana que fue seleccionada por su importancia clínica y por ser la bacteria que se mostró más sensible ante el aceite esencial en los ensayos previos.