• Titulo

    Agricultura de terrazas en el cerro Tenismo, Toluca, México
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    José Manuel Pérez Sánchez ; José Isabel Juan Pérez
  • Institución

    Universidad Central de Venezuela
  • Tipo Documento

    Artículo de revista
  • Resumen

    Español

    Los campesinos mexicanos practican diversos agroecosistemas tradicionales, caso particular, las terrazas. Este sistema es uno de los más antiguos en el Valle de Toluca y actualmente se encuentra en proceso de abandono. El objetivo fue caracterizar el sistema de terrazas del cerro Tenismo en Calixtlahuaca, Toluca, México, destacando sus componentes principales: muros de contención, zanja, vegetación, cultivos. A partir de la investigación cualitativa, observación directa y la descripción del agroecosistema, se analizan los componentes de quince terrazas de la ladera media y ladera alta del cerro Tenismo. Los resultados indican que las terrazas de Calixtlahuaca con muro de roca y metepantles (semiterraza), son un sistema importante que contribuye a la conservación de las laderas y de donde se obtienen cultivos de autoconsumo. Se concluye que el manejo que realizan los campesinos por medio de las terrazas (muros, zanjas y vegetación) tiene características agroecológicas que contribuyen a la preservación del ambiente.


    Inglés

    Mexican farmers practicing various traditional agroecosystems particular case, the terraces. This system is one of the oldest in the valley of Toluca and is currently in the process of abandonment. The objective was to characterize the system of terraces of the hill Tenismo in Calixtlahuaca, Toluca, Mexico, highlighting its main components: retaining walls, ditches, vegetation and crops. From the qualitative research, direct observation and description of agroecosystem components 15 terraces of the middle and upper hillside Tenismo described. The results indicate that Calixtlahuaca terraces with rock wall and metepantles (semiterraza), is a system that contributes to the conservation of the slopes and where it is possible to obtain subsistence crops. We conclude that the management undertaken by farmers through the terraces (walls, ditches and vegetation) has agro-ecological characteristics that contribute to environmental preservation.