• Titulo

    Visión prospectiva de la gerencia agroindustrial en Venezuela
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Magdeleine Angulo ; Diana Castillo ; María Colmenares ; Yris Jiménez ; Ana Lucena ; Winder Pérez ; Ronald Torrez
  • Institución

    Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
  • Tipo Documento

    Artículo de revista
  • Resumen

    Español

    En los años recientes y como consecuencia de la restructuración de los procesos económicos y sociales en el mundo, incluyendo a las empresas u organizaciones públicas y privadas, la visión de planificación “gerencia” prospectiva ha tomado un nuevo rumbo en su concepción debido a la internacionalización de los procesos productivos, se hace mayor énfasis en la planificación a largo plazo, usando eficientemente el talento humano y los recursos físicos, financieros y tecnológicos logrando mejorar la calidad de vida del ciudadano y mejor posicionamiento estratégico en los mercados mundiales. En Venezuela la demanda de alimentos ha tenido un aumento considerable, que se observa en el déficit (escasez) de productos disponibles para los consumidores, como presagio se tiene que en la mayoría de los casos lo que hace falta es visión de gerencia; en este sentido surge la presente nota de investigación, que pretende dar un enfoque moderno y estratégico que sirva como base a toda organización con visión de futuro, específicamente en el área agroindustrial. La gerencia analiza, planifica, supervisa, organiza, y administra las necesidades de abastecimiento alimentario nacional, las características físicas y cualitativas de los productos agropecuarios objetos del procesamiento industrial y de esta forma, garantiza la seguridad alimentaria vista desde la perspectiva de disposición de alimentos.


    Inglés

    In recent years, as a result of the restructuring of the economic and social processes in the world, including companies or public and private organizations, vision planning management foresight has taken a new direction in its conception because of the internationalization production processes, greater emphasis on long- term planning is done efficiently using human talent and physical resources, financial and technological managing to improve the quality of life of citizens and better strategic positioning in global markets. In Venezuela the demand for food has had a considerable increase seen in the deficit (shortage) of products available to consumers, as an omen it is assumed that in most cases what is needed is vision of management; in this sense this research note, which aims is to give a modern and strategic approach to serve as a basis for any forward-thinking organization, specifically in the agribusiness area. Management analyzes, plans, supervises, organizes, and manages national food supply needs, the physical and qualitative characteristics of agricultural objects of industrial processing and this way, guarantees the food security view from the perspective of aliments disposition.