• Titulo

    Efectividad de una "bebida rehidratante a base de tomate de árbol" sobre el rendimiento de futbolistas de categoría sub-20
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Valeria Rizzo Pérez ; Fátima Carolina Monsalve Avendaño / Milaidi García de Moizant / Maria Verónica Gómez Ramírez / Nancy Josefina Vielma Barazarte
  • Institución

    Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Español

    Las bebidas ergogénicas son sustancias que ayudan a potenciar alguna cualidad física: fuerza, velocidad, coordinación y demora la fatiga muscular. Esta investigación es cuasiexperimental, cuyo objetivo fue determinar la efectividad de una “bebida rehidratante a base de Tomate de Árbol” sobre el rendimiento físico en futbolistas de categoría Sub-20 de Estudiantes de Mérida F.C. La población objeto estuvo conformada por 19 jugadores hombres en edades de 17 a 19 años. Inicialmente se valoró la composición corporal por Bioimpedancia y estado nutricional (ÍMC), registrando los datos en la “Planilla de Datos Antropométricos”. Para determinar la efectividad de la bebida se les evaluó con Test de rendimiento: Velocidad 20m y Cooper de 1.5 millas antes y después del suministro de la bebida ergogénica en dosis bajas (300cc), en 3 meses durante la temporada de competencia. Los resultados obtenidos se procesaron en el paquete estadístico SPSS v.20.0, con el método inferencial aplicado en la prueba U Mann-Whitney para establecer diferencias estadísticamente significativa. Concluyendo que el rendimiento deportivo mejoró con el suministro de la bebida al desaparecer la clasificación “Promedio” y aumentar la de “Excelente” de 57,9% a 73,7% de los jugadores en un tiempo de 8:37 – 9:40 min/s en el Test de Cooper 1.5 millas y en el Test de Velocidad (20m) los participantes en su totalidad mantuvieron el rendimiento físico en un tiempo de 3,6 a 3,8 s. Resaltando el hecho de que en un periodo de competencia los jugadores son sometidos a viajes, partidos, estrés psicológico, lesiones, golpes, daño muscular y disminución del rendimiento en comparación a los primeros días de temporada.


    Inglés

    The ergogenic beverages are substances that help to enhance some physical qualities: strength, speed, coordination and delayed muscle fatigue. This investigation is quasiexperimental study, whose objective is to determine the effectiveness of a “rehydrating beverage made out of Tree Tomato” over physical performance on Football Players belonging to category Under-20 of Estudiantes de Mérida F.C. The sample was conformed by 19 men soccer players, in ages between 17 to 19 years old. The first step was to value the body composition by Bioimpedance and the nutritional status (BMI), recording the data on the “Anthropomorphic Data Sheet”. To determine if the drink was effective, it was evaluated with Sports Performance Testing: Speed 20m and Coope1.5 Miles before and after of the supply of ergogenic drink in low doses (300cc), during the competition. The results obtained were processed on the statistical package SPSS v.20.0, with the inferential method applied in the test U Mann-Whitney, to establish statistically significance difference. It was found in terms of physical performance before and after the isotonic drink, similar results. Concluding that sports performance improve with the beverage supply to disappear the classification “Average” and increase “Excellent” from 57,9% to 73,7% of the players in a time of 8:37 – 9:40 min/s the Cooper 1.5 miles test and in Speed 20 m test the totality of the participants conserved the physical performance. Highlighting the fact that in a period of competition the football players are subjected to travel, matches, psychological stress, injuries, blows, muscle damage and decreased performance compared to the first few days of the season.