• Titulo

    Consumo de snacks, riesgo de enfermedades crónicas degenerativas y estado nutricional en estudiantes
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Marialcy Aguilar ; Gabriela Castillo / Beatriz Da Silva
  • Institución

    Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Español

    Se trata de una investigación descriptiva, correlacional con corte transversal, la cual tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo de Enfermedades crónicos degenerativas, el estado nutricional y el consumo de snacks en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética, así como su preferencia y frecuencia de consumo cuando se encuentran en un período de alta exigencia académica. La muestra estuvo distribuida en 53 alumnos de primer año, 52 de segundo y 44 de tercero. Se tomó en cuenta la semana donde los estudiantes estuvieron con mayor exigencia académica para la aplicación de la encuesta. Los datos fueron procesados en una base de datos y analizados mediante el paquete estadístico SPSS versión 15.0. Se obtuvo como resultados que el 14.2% de los estudiantes presentan un estado nutricional sobre la norma. El 17.9% presentan riesgo de enfermedad cardiovascular, así como también se reflejó la prevalencia en el consumo de los snacks naturales con 46.3% seguido de los procesados con un 40.9%.El 49.7% de los estudiantes consume un snacks al día, y el 36.2% consumen dos. Los snacks de mayor consumo son los procesados dulces (53.7%) con una frecuencia de 1 vez por semana y los naturales dulces (50.3%) sumándole una frecuencia mayor que los primeros de 2 a 3 veces por semana.