• Titulo

    Elaboración de un requesón deslactosado fortificado con creatina y glutamina, para el consumo de atletas de fuerza
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Emiro José Araque Alarcón / Assis Arraiz B. / Liandry Quintero
  • Institución

    Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Español

    La malnutrición en atletas es común en la actualidad, mayormente por prejuicios entre los costos y mitos en el consumo de suplementos proteicos; en los atletas no solo se necesitan ejercicios intensos, sino también una alimentación de calidad por la cual en este estudio de tipo descriptivo tiene como objetivo general “la elaboración de un requesón deslactosado y fortificado con creatina y arginina para el consumo de atletas de fuerza”, el estudio se realizó elaborando un requesón, el cual fue sometida al proceso de deslactosado llevando a este por medio de hidrolisis la eliminación de la lactosa, por último se adiciono medidas precisas de creatina y arginina para elevar el rendimiento proteico; el estudio evidencio un aporte proteico de 21.7g por cada 100 gr de requesón, un aporte de 6,6 g de grasa y 1.05 en carbohidratos, en el análisis sensorial el nivel de agrado global se ubicó en que 39 de los 62 panelistas se inclinaron por la opción (me gusta) y un 98.4% estuvo de acuerdo en adquirir el producto, en conclusión se alcanzó que el requesón fortificado es una forma viable para suplementar atletas llevándolo como un alimento de consumo cotidiano y así tener la accesibilidad para el requerimiento proteico de la dieta.