• Titulo

    La intoxicación digestiva
  • Autor (es) / Colaborador(es)

    Hugo / Pedro Luis Godoy / Juan de la Cruz Sosa / Foción Febres T.
  • Institución

    Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Medicina
  • Tipo Documento

    Trabajo especial de grado
  • Resumen

    Español

    La digestión hace sufrir a los alimentos introducidos en el tubo gastro-intestinal una serie de modificaciones de orden físico y sobre todo químico, que los lleva un estado tal, que las sustancias alimenticias pueden ser absorbidas por las vías digestivas y vertidas en la circulación para ser enseguida asimiladas por los elementos celulares. Estas transformaciones se producen bajo la influencia de fermentos solubles variables según los diferentes segmentos del canal digestivo, y de fermentos figurados o microbios cuya actividad no se ejerce sin la producción de sustancias tóxicas, formadas a expensas de alimentos ingeridos o segregados directamente por los micro-organismos. NOTA: Tesis publicada en 1904 por la Universidad Occidental, nombre que adquirió la Universidad de Los Andes para el período 1904-1905.